2012年3月12日星期一

浅游黄山

来源:澳洲网站

黄山最早走进我的世界,是在张明敏那嘹亮的歌声之中。尽管之前未曾与黄山有缘,确已在网络世界无数次详睹过她的美丽。

2011年盛夏七月,女儿假期已经来临,正值古城西安酷热难耐。黄山上的云烟细雨似乎已经在向我召唤,在梦幻中给我送来了一缕缕凉爽的气息。在万般期待中,我们一家人终于背起行囊,踏上了奔向黄山的旅途。

过去能分享到黄山之美那是源自于身边同事来黄山的游历与感受,想登上黄山的愿望也就变得愈发的强烈。在长久的等待中,我彷佛已经亲历到了黄山的唯美。不知从何时起,就梦想一家人,有一天能置身在翠绿挺拔的黄山松下,悠闲漫步在黄山的山崖细雾之中,背着行囊,手执拐棍,感受一次游历黄山的惬意。

真正站在黄山顶时,才感到自己的单薄与渺小。看见挺拔翠绿的黄山松,才感到黄山生命力之旺盛。黄山不愧是一个著名的风景区,幽深的山谷、高大的山崖,巨大的落差在亚热带气候的作用下形成了雨多、雾多、云多、湿度大的特点。

黄山是雨的家园,她常常会与前来游山的你不期相遇。自从来到黄山脚下,就已感受到了黄山雨水的便捷,来也匆匆,去不留步。由于缺少对黄山的真正了解,刚上山顶,就受到了雨雾的洗礼。那时的心情,觉得时间好长好长,也曾多了一些遗憾与担忧,更不知道被雨水洗礼后的黄山更加美丽。

在雨雾中的穿行,白茫茫一片,也让我深深感到了黄山雨雾笼罩时的无奈。黄山毕竟是黄山,天气的变化总是那么的剧烈。黎明时分,窗外天空已然繁星一片,隐隐约约的看到山头上的云雾正在迅速的变幻。

来黄山的游人,心中最想的不就是能有幸一睹黄山风景的千奇万变,日出、日落,云海、云烟,还有那黄山怪石的一幅幅画面。由1314(一生一世)客栈得知黄山日出的具体时间是5时19分。在期待与激动中,还是及早的走出了排云楼宾馆。黄山的天说变脸就变脸,登山的途中,云雾已经遮挡住了一道道山峦,是行进在山 道上的众多游人,才给了我们继续前行的理由。他们也许有经验,也许很快就有期待中的一刻来临。天还是来时的天,一切还在灰暗笼罩之中,只是观景台上已经游 人满满,好多人和我一样,更不知道朝阳从那个方向出现。好在是,山下看到白茫茫一片,一动不动,难道这就是非常想看到的云海?

随着光线的渐渐亮起,才发觉近在眼前的确是云海奇观,只是时间太短太短,仅在太阳刚露头的一瞬间,就被大雾迅速的弥漫。终于看到了黄山的日出,也就五秒钟的时间,红黄各半,暗淡无光,在大多游友还没有反应过来的时候已经了无踪迹。

黄山风景甲天下,最美风景在后山。据1314客栈的详尽介绍,西海大峡谷是我们一定要到访的地方。这里地势险要,风光无限,更重要的是雨水洗礼后的云雾飘荡山涧。

一缕缕的薄雾在山崖轻轻地划过,虚无缥缈简直如临仙境。西海大峡谷所到之处时而云雾中露出山崖,时而山峰吞噬在云雾之中,简直动感十足,天下罕见。

只是遗憾,如果不是西海大峡谷在近期维护,我想我们一家人悠闲的步履一定会在谷底慢悠悠的走过,细细品味着这西海幽谷之无尽奇妙。西海大峡谷之道路很险要,也很奇特。或修建与绝壁之上,或爬行与陡峭山崖,或穿行与石缝之间,皆书写的是此峡谷之险峻无比。来到仙步桥,这里已经不再是云雾缥缈,山峰上的蝉翼 已经退去了其轻盈的衣衫。

此时的天幽蓝幽蓝,此时的云雪白天际。绝壁之间小桥相连,既可以做道,又可以当景,让我暗暗赞叹。走过西海大峡谷一次,彷佛进入了一个奇妙的仙境,感受过这里的千仞壁立、万壑峥嵘,才知道黄山是如此的秀丽。

抬头远望,人山人海,喧嚣之声充之耳旁,这里已找不到了黄山景美清幽之仙境气息。光明顶虽说是第一次来过,这里的画面确是太过熟悉,我坚信这里的摸 样在网络世界几乎无处不在。当然了赏景需要的是心境,更需要的是静宁,爱好有异,我们一家人只好把这里当作了一个短暂的路途。即将下榻的白云宾馆就在山 下,也为了卸去身后背负的重重行囊,我们随即迅速的离开了这里。

在白云宾馆对面的鳌鱼峰山头,据说是观看落日的最佳位置。一天的西海大峡谷路途劳顿,只好把已经累得一步路不想走的女儿安置在了宾馆休息,我和老婆两个人,在意犹未尽中轻松的爬上了并不太高的鳌鱼峰。这里已有不少的游人占据了最佳的落日观看点,看看时间还早,我和老婆漫无目的之中沿着山脊闲步。黄昏时的鳌鱼峰,没有了喧嚣的游人,平静安详,黄山原来的本色随着喧闹的散尽也就彰显了出来。

黄山的卫生非常的整洁,山梁上,护栏围挡,安全可靠,是一处赏景的好地方。山梁上,和老婆两个人随意的走走停停,尽情呼吸着山野清新的空气。目视着眼前高 低错落,前簇后拥,神态各异的山峦,慢慢品味着黄山的朴素与淡雅,自在闲散,觉得十分的享受。突然间,山下的云雾开始波起峰涌,急速的翻滚,向山峰奔袭而来。

看着这瞬息万变的云雾,几乎同一地点,同一时间,也就是在毫秒之间,却演绎着一幅幅精彩不同的画面。如此的景色出现,让我痴迷,也不自觉的沉醉于画里。一瞬间的景物变幻,让我竟然不能挪步。看着刚才还傲立在面前的山峦,还有那翠绿的青松和游人,在云雾飞来的一瞬间,淡入淡出,也就深藏在了一个看不清的迷幻世界里。感叹着黄山上的这云雾,飘在眼前,感觉是如此的靠近。目视着云雾飘飞的瞬间,忽然觉得在唯美的大自然面前,更为自己的神态好像变成了孩子而好笑。如果你是一个喜欢摄影的朋友,我想,你一定会在此刻已经谋杀了太多的菲林。当然了,有了这么多的云雾飞来,今天在黄山观看落日的最后一线希望也就落空了。

好在黄山的旅行计划安排了三天时间,看日出也还就有一线希望存在。黄山看日出的地方很多,离白云宾馆最近的就有两处,鳌鱼峰和光明顶。至于去哪里,一时却没有了注意。第二天一早,一切还在夜色的掩护之中,和老婆两个人就已经走出了宾馆的大门。想去鳌鱼峰,路途漆黑一片,还是改变了主意,奔光明顶而来。光明顶有一处很大的观景台,当然了去这里的游人也就特别多。从宾馆到山顶的路上,随时都能听到走路,说话的声音。说真的,来到山顶时,观景台上的游人并不算多,随时都可以找到落脚点。走上观景台,才发现到了这里却没有了方向感,不光自己不知道,就是身旁的游人也一样,并不知道太阳从那个方向出来。最终选择的结果是,放弃了最佳的观看点,却找了一个比较偏僻的位置。在黄山看日出的机率并不算高,按这里的宾馆工作人员介绍也就百分之二十的概率吧。5时19分是黄 山出太阳的最佳时段。开始的时候,东方已露出了鱼肚白,红色也渐渐的染红了东方的天际。随着日出的临近,东边的云墙也在渐渐的拔高。到了让人为之心动的5时19分,连东方曾有的红晕也变得暗淡下来,最最期待让人激动的那一刻也没有在正点时分来临。失望之中,大家依然在坚守着,这是一种信念,等待着哪怕迟到了的黄山之恋。5时29分,也就是大家苦苦等待了漫长的十分钟后,终于迎来了这激动人心的一刻,太阳红红的月牙露出了羞答答的娇容,山顶上一片欢呼声就是 大家此时的心情流露

黄山的太阳,是我至今见到的最温柔的太阳,有光芒,却并不灿烂,虽在短短的两分钟内,却完成了由红变黄的瞬间跨越,很壮美,也令人感到震撼。发自内心的感叹,黄山此行,有此一睹,已足矣!

早饭后,背起行囊,离开了仅闭眼半宿的白云宾馆。和老婆女儿一行三人,向黄山的最高峰,莲花峰进发。到莲花峰的山路,还要经过鳌鱼峰,路途游人已经多了起来。

在这段小道走着的,天南地北,口音五味,耳旁不时的还能听到简短的乡音流露。在异乡,听到熟悉的乡音,顿感亲切,走上前去,一声简短的问候,两声随便的交谈,那种心情用语言无法描绘。到了莲花峰的山脚下,道路已经从此分行。大队人马在导游的旗帜后面,渐渐的绕到了山的另一面,喧闹也就变得渐渐的安静了下来。上莲花峰的山道,陡峭难行,给路途多了一些艰辛,也带来了一丝惊险。

莲花峰的石头,角度不同,风景也不同,这里的景因你游山的心境而变得多彩多姿。整个上山的路途,虽不敢说一步一景,百步一景还是绝对有得看。这里的海拔只有1864米,奇陡的山路却觉得好长好长。

上山,贵在坚持,也不由得对生命力之顽强有了重新的感悟。山高人为峰,风光无限在山顶,在心中默默地告知自己为了曾经梦中的仙境,再艰难也要勇往前行。只要能真正一睹黄山的娇容,触摸到黄山漂浮的圣洁之气,再辛苦我也能承受。

站立莲花峰顶,俯视天地山谷间,一个个出台景物不是雄伟大度就是薄纱轻绸。此时才发现,黄山汇众山之精华,集雄伟、秀丽、险峻、烟云于一身。目光与 那奔腾不息,瞬息万变的云雾那么轻轻的一触,也明白了黄山最美的莫过于这里随时随地出现的云烟,怎一个动感了得。眼前的云雾,眼前的山崖,变化万千,犹如 一个个演员走将出来,这简直就是一出大自然的最美绝唱,这是黄山在挽留着我们匆匆将要离去的脚步,这才是只能用心方能听到的黄山最美丽的声音。

黄山太美,风景太多,只要真的喜欢,用去你一生的时光都会无法看完。

当然了,想去慢慢品味黄山,想去详尽欣赏黄山,除了有充裕的时间,还需要的就是坚强的经济做后盾。黄山一行,虽没有看到人们常说的云蒸霞蔚,也没有看到太多的云海奔腾,更无法体会出著名地理学家徐霞客品读黄山的心境。但短暂的三日里,这里的山崖,这里的飞来石,这里的云海,淡红的日出,还有那漂浮在石柱山崖的烟云,却已经凝固在了我一生的记忆中,永远不会解冻。

 

作者:白云下

 

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